Qué es una planificación y cómo crearla

Todo lo que debes saber para empezar a crear tu planificación

Pablo Martinez avatar
Escrito por Pablo Martinez
Actualizado esta semana

¿Qué es un planificación?

Una planificación es el conjunto de paradas a realizar como, por ejemplo, son las entregas, recogidas o visitas en un intervalo de tiempo determinado.

Crea una nueva planificación

En la página de planes, haz clic en Crear un plan nuevo. Seguidamente te aparecerá el panel de Visión General en el que verás Conductores (vehículos) y Paradas.

Conductores

Un conductor es aquella persona que en un orden determinado llevará a cabo la realización de las paradas.

Podrás añadir uno o varios conductores con la información específica que necesites. Este punto te permitirá establecer el punto de inicio y fin de la ruta, si la ruta del vehículo es circular (si el inicio y fin del itinerario empieza y acaba en el mismo lugar) y el horario de inicio y finalización de la planificación.

Tienes 3 maneras de añadir a tus vehículos: desde cero dentro de una planificación, desde cero en la página de Activos o mediante archivo de Excel en la página de Activos (para este último debes ponerte en contacto con nuestro equipo).

Paradas

Una parada hace referencia al tramo final del proceso. Se trata del punto geográfico determinado donde se lleva a cabo la acción a realizar, como puede ser la entrega y logística, los servicios o el transporte de personal, entre otros.

En este punto contarás con varias opciones para la creación de paradas. Podrás crear tu parada desde cero, indicando nombre de la parada y ubicación exacta. También podrás crear tu parada desde tu cartera de Clientes, indicando en el buscador el nombre de tus clientes. Además, también podrás subir tu propio archivo de Excel con el fichero de tus paradas (encontrarás nuestra plantilla de paradas ya creada).

Tanto en Conductores como en Paradas podrás ver al detalle (ver detalles o haciendo doble clic) e indicar toda la información que necesites para tu planificación.

Una vez añadidos tus conductores y paradas, tendrás a tu disposición la posibilidad de Modificar las restricciones de varias paradas al mismo tiempo con la opción Editar restricciones.

Genera tus rutas

Una vez tengas creada una planificación y las paradas necesarias, te aparecerá el botón Optimizar rutas en la esquina superior derecha. En tan solo unos pocos segundos, la ruta se optimizará y podrás ver tu itinerario en el mapa generado de manera eficiente.