Comunicación con los clientes
Comunicación mediante SMS con tus clientes

Mantén a tus clientes informados en todo momento utilizando SMS

Pablo Martinez avatar
Escrito por Pablo Martinez
Actualizado hoy

En SmartMonkey Planner puedes habilitar el envío de SMS como canal de comunicación directa con tus clientes. Podrás enviar toda la información necesaria en tiempo real para efectuar una entrega exitosa.

¿Cómo funciona el envío de SMS?

Para poder usar los SMS como canal de comunicación, en primer lugar debes vincular un número de teléfono a cada cliente (puedes incluirlo en tu fichero de Excel o directamente en Planner). Es importante que tengas en cuenta que será necesario incluir el prefijo telefónico del país.

Dentro de la pestaña de Customers, en Notificaciones, accede a la página de SMS.

En la página de SMS encontrarás hasta 5 plantillas de comunicaciones que podrás mantener con tus clientes:

• Parada creada: Notifica a tu cliente cuando hayas creado la parada en Planner.

• Ruta iniciada: Notifica a tu cliente cuando el conductor comience su ruta.

• El conductor está cerca de la entrega: Notifica a tu cliente cuando al conductor le falten dos paradas.

• Parada cancelada: Notifica a tu cliente cuando el conductor marque la parada como cancelada.

• Parada completada: Notifica a tu cliente cuando el conductor marque la parada como completada.

A pesar de las plantillas, también puedes crear tus mensajes personalizados, ya que el contenido es totalmente customizable. Se permiten incluir en los SMS datos tales como (etiqueta, ID externo, comentarios, etc.) haciendo clic en este símbolo que aparecerá al pasar el cursor encima del mensaje.

Además de poder incluir todo tipo de información como etiquetas o comentarios, también puedes incluir el link para el seguimiento en vivo de la ruta. Esto puede habilitarse haciendo clic en Incluir enlace y, de este modo, el link de la ruta aparecerá automáticamente en el cuerpo del mensaje de SMS.

Si quieres guardar un borrador de mensaje de SMS, únicamente debes escribirlo y al acabar hacer clic en Guardar.

Limitaciones de los SMS

Los SMS cuentan con un límite máximo de 153 caracteres por mensaje. El límite de caracteres se actualizará automáticamente en el uso de los mismos, al final de la página. Un envío de SMS puede estar formado por varios mensajes (cuando se superan los 153 caracteres). Este límite es de 5 SMS por envío, así que el límite de caracteres son 153 por 5 mensajes en total.

Habilitar el uso de SMS en Planner

Para habilitar el uso de SMS en SmartMonkey Planner únicamente debes hacer clic en Habilitar envío o Habilitar SMS (en la parte superior derecha). A continuación te aparecerá un cuadro de mensaje, en el que deberás hacer clic en Contacta con nosotros. Al pulsar, se abrirá un cuadro de diálogo directo con el equipo de SmartMonkey, quienes te ofrecerán las diferentes tarifas y podrás realizar la contratación de manera instantánea.