Tipos de optimización
Planificación de rutas mediante Polígonos

Aprende a optimizar tus rutas por zonas o polígonos

Actualizado hace más de una semana

Paso a paso para crear rutas mediante zonas o polígonos:

1. Crear el vehículo o vehículos que a vamos a utilizar en esa planificación y definimos punto de inicio/fin de la ruta y un horario de trabajo.

2. Ingresa la información de las paradas que se van a visitar desde cero o desde el fichero de Excel que ya tengamos preparado. Una vez cargado, le damos a Siguiente y, seguidamente, a Crear.

3. Automáticamente se habrán creado todos los puntos que vamos a visitar.

4. Seleccionamos el icono de polígono en el extremo inferior izquierdo, el cual nos permitirá generar una forma geométrica en el mapa y así seleccionar las paradas que queramos que queden dentro.

5. En este momento, quedarán seleccionadas las paradas que queden dentro.

6. Aparecerá un menú con desplegable en la parte de arriba de la pantalla. Al hacer clic, podremos asignar a un conductor. Seleccionamos el conductor que queramos asignar y hacemos clic en Asignar Paradas.

7. Ahora que las paradas ya están asignadas al vehículo, únicamente tendrás que hacer clic derecho sobre el vehículo que queremos optimizar y hacemos clic en reoptimizar ruta. De esta manera, se acomodarán las rutas de forma ordenada.

De igual modo, también podemos seleccionar el icono del rectángulo. Si creamos una figura sobre el mapa mediante este icono, también podremos asignar esas otras paradas a otro vehículo y, de igual forma, haciendo clic derecho y reoptimizar ruta.

En el caso de que quisiéramos optimizar las demás paradas pero queremos que estas dos rutas no sufran ningún tipo de cambio, haciendo clic derecho también tenemos la opción de bloquear una ruta en particular. Posteriormente, también podríamos editarlas para así realizar los cambios que necesitemos (para hacer cualquier cambio será necesario desbloquear la ruta).